交警部门 加强校车及学生接送车管理
2019-08-29 10:00:00 来源:益阳日报

“除了检修大件和关键部位,安全带、座椅也要注意检修,全面排查安全隐患。”8月27日,市公安局交警直属二大队副大队长苏学明带队前往资阳区校车定点检修公司检查、督促全区校车检修工作。为保证校车运行安全,我市交警部门近日在全市范围开展了专项行动。

7月,资阳区所有校车公司协商决定,将场地宽、技术精湛的龙马汽车城有限公司认定为校车检修定点公司。目前,全区95%的校车已陆续完成二级检修,剩余校车将在8月31日前全部完成检修。同时,张家塞乡14辆校车因运行年限已久,安全隐患较大,开学前已全部更换新校车。随后,检查组前往资江沿线进行线路勘察,检查道路情况、交通标志标线完善情况,嘱咐校车公司要尽量避免选择临水临崖路线行车,降低安全风险。

交警部门会同校车公司召开各辖区校车安全管理工作会议,组织校车驾驶人、照管员,对安全驾驶技能、职业道德、法律法规、紧急情况处置等进行专门培训;组织对所有校车、接送学生车辆安全技术状况和专职驾驶人年审情况进行全面清查,确保车辆检验率、驾驶人审验率均达到100%;对设施不全、存在隐患的,一律停运,如要整改的,则整改合格后方能继续营运;检查校车许可证有效期以及服务对象、接送线路是否与许可内容一致,凡不一致的,一律收回校车标牌并立即通报相关学校和教育行政部门;对校车驾驶人资格进行了一次核查,凡不符合《校车安全管理条例》规定条件的,一律取消校车驾驶资格并及时通报相关学校和教育行政部门;会同当地应急、交通运输、教育等部门对校车行驶路线进行实地勘察,对存在道路安全隐患、交通设施缺失或者设置不科学、交通组织不合理等问题的,及时报告党委政府并通报相关部门,督促限期整改。

责编:bj001