我市深化与以色列交流合作
2019-08-30 10:00:00 来源:益阳日报

8月26日下午,从遥远的以色列传来喜讯,益阳高新区与以色列富朗世有限公司(ASX :FLC)签署正式合作协议,富朗世公司在益阳东部产业园建立膜曝气生物膜反应器(“MABR”)产品设备组装厂,成为益阳高新区在污水处理方面的首选供应商。此举标志着在国家“一带一路”大框架下,我市与以色列有关方面的经贸文化交流合作变得更加紧密,以色列正成为益阳对外开放交流的一个窗口。

益阳与以色列有关方面的友好交流得益于伟大的国际正义人士何凤山博士。作为湖南益阳人,何凤山先生在二战期间向数千犹太人发放了“生命签证”,犹太人尊称他是“中国的辛德勒”。2000年,以色列政府授予何凤山先生“国际正义人士”奖章。2001年,我市举办何凤山先生诞生100周年纪念活动。世界犹太人大会代表顾肯伯格先生、以色列驻华使馆公使衔参赞莫义澜先生等参加了会议,国务院侨办专此发来贺电。此后,益阳与以色列有关方面的经贸文化交流开始变得日益紧密。

2005、2007年、2011年、2013年、2015年,以色列驻华大使五次来益阳访问,并与益阳市人民政府签署合作备忘录。2009年12月,以色列驻华大使馆、中国友协、省外侨办和益阳市人民政府在益阳联合举办了《中以友好交流历史图片展览》。2010年1月,益阳市政府代表团出访以色列,以色列佩塔蒂克瓦市与益阳市签定了友好城市意向书。2010年3月、12月,益阳市一中与以色列青年大使学校开展友好校际往来。2010年11月、2012年9月、2013年4月,益阳市委、市政府代表团先后访问以色列。2011年9月,我市举办纪念何凤山博士诞辰110周年活动,时任以色列驻华大使安泰毅先生,以色列佩塔·蒂科瓦市时任市长伊兹哈克·欧查约恩先生及友城代表团应邀来益参加纪念活动。2016年,益阳市举办首届中国洞庭湖生态文化旅游节,以色列友好城市时任市长率团出席。

在文化交流的同时,双方也频繁展开经贸领域的合作。2012年9月,益阳市中心医院与以色列施奈德儿童医院在益阳市东部新区合作建设中,以色列政府低息贷款4000万美元项目获得国家发改委最后批准。2017年3月,我市被国家发改委列为中以友好合作示范城市。2018年5月,首届中以创投大会在长沙、益阳两地举办,我市正式挂牌成立益阳中以创新产业园,与以色列合作的农村生活污水处理示范项目正式落地。

责编:bj001