一纸感谢信 满满扶贫情
2019-09-03 09:30:00 来源:益阳日报

“在扶贫工作队帮助下,我们不但还清了欠债,还有了结余,多年来饱受病痛折磨的妈妈现在行动自如……想到这些我做梦都在笑。”近日,益阳医学高等专科学校驻赫山区新市渡镇跳石村扶贫工作队收到这样一封感谢信。

这封文笔细腻的千字感谢信,出自跳石村贫困户符清辉16岁的女儿符羽彤之手。以前,符清辉家日子过得很清贫,妻子何静因患垂体脑瘤丧失劳动能力,全家因病致贫,守着几亩薄田度日。“爸爸无奈的眼神,妈妈无助的眼泪,在我幼小的心灵里刻下了无奈和伤痛。”符羽彤在信中写道。

这一切,在益阳医专扶贫工作队入驻后迎来了转机。2018年3月,扶贫工作队入驻后,上门为符清辉家制定了详细的扶贫计划。当年8月,何静被送往益阳医专附属医院接受治疗,经过手术后,身体逐步康复;符清辉在扶贫队的帮助下开始经营果园,并在果园里套养土鸡,同时,通过土地流转种植了几十亩水稻;扶贫队还帮符羽彤申请了“雨露计划”,每年可领取3000元的生活补贴。去年底,符清辉家顺利脱贫。“门前那条泥泞小路已换成了宽阔平坦的水泥大道。路边,我家的柚树园里果树繁茂,树阴下穿梭着寻找虫儿的鸡鸭,妈妈喽喽喽唤着鸡鸭吃食,父亲挥动着锄头除草,而我,坐在明亮的教室里学习……”符羽彤的感谢信中,描述了家里发生的翻天覆地的变化,字里行间溢满幸福。

符羽彤的这封感谢信,代表了跳石村众多贫困户的心声。跳石村离益阳市区30公里,是市级贫困村。与跳石村结对后,益阳医专集中人力、物力、财力,从基础设施建设、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多个方面将各项工作落到实处。截至今年8月,跳石村建档立卡贫困户已脱贫110户313人,计划今年实现整村脱贫。

责编:bj001