益阳与挪威续百年情缘
2019-09-03 09:30:00 来源:益阳日报

近日,益阳市委代表团出访挪威,实质性地推进益阳市与挪威斯塔万格市缔结友好城市和潜在项目合作的进程。

挪威,远在北欧;益阳,深居中国内陆。远隔千山万水的两地,因为中西文化碰撞,结下了长达百年的不解之缘。从19世纪末到20世纪30年代,以挪威人约根·尼尔森医生为首的挪威信义教会人员在益阳生活工作,他们大多来自挪威的斯塔万格市,在益阳先后创立了信义学校、医院、教堂和商业区等,形成了现代城市的雏形,为当时益阳这座内陆腹地的小城带来了西方的科技,实实在在帮助了益阳人民。当年的设施大都保存完好且分别发展成为今天湖南有名的综合医院、高中和益阳市核心的商业区。更难能可贵的是,近一个世纪以来,挪威信义会的后人们对益阳的眷恋从未间断,每隔几年都会自发来益阳追忆历史、重温友谊。

益阳人民也不曾忘记这段美好的友谊,两地民间交往从未间断。近年来,益阳与挪威斯塔万格市市长互通信函;益阳也曾两次派出市中心医院和市人大代表团访问挪威;挪威前卫生部长达格芬·霍布劳腾先生多次访问益阳,一直致力推动两地结为友好城市。2017年,达格芬·霍布劳腾先生撰写的家族回忆录《北极光照亮桃花仑》一书在上海限量发行,达格芬·霍布劳腾先生结合家庭日记、回忆录以及相关档案资料,在书中生动讲述了他的家庭与湖南益阳的世纪情缘,特别是他的外曾祖父约根·爱德文·倪尔生在益阳创办“信义医院”(现益阳市中心医院)在当地救死扶伤的感人事迹。

益阳与与挪威斯塔万格市人民的百年情缘,让益阳成为了中挪友好交往中意义重大的城市。

责编:bj001