自编情景剧 唱好“普法”戏
2019-09-03 09:30:00 来源:益阳日报

近日,由市市场监督管理局编剧,与市广播电视台联合摄制的法治方言情景喜剧系列《万事和为贵》之《来了麻烦》(上、下集)在智慧益阳手机台播出,截至目前,单集播放量近5万次,取得了良好的法治宣传效果和社会影响。

为加快推进法治政府建设,根据中共益阳市委全面依法治市委员会办公室的统一部署,益阳市市场监督管理局积极创新宣传理念与宣传方式,大力推动“七五普法”,借助《万事和为贵》法治方言情景喜剧,以“精准普法”方式,宣传和普及该单位管辖范围内与人民群众生活息息相关的系列法律法规知识,积极引导人民群众牢固树立法治观念。

《来了麻烦》上集以主人公何为贵、赵桂玉夫妇经营的茶餐厅未办理食品经营许可证受到查处为主线,通过故事情节重点介绍市市场监督管理局主要职责和规范执法、廉洁自律情况等,充分展现市市场监督管理局成立后开展市场整治百日行动、扫黑除恶专项斗争、执业药师挂靠专项整治、低速电动车整治、强执法防事故、光明计量进校园、药品化妆品安全科普宣传周和假冒伪劣重点领域治理“雷霆行动”等行政执法工作。下集内容主要以保健品传销的危害案件为主线,穿插了液化气瓶定期检验要求与二维码常识查询、保健食品与处方药及含特殊药品复方制剂购买要求、药品与非药品区分常识、价格纠纷、传销的社会危害等故事情节。《来了麻烦》播出后,反响非常热烈。观众们纷纷表示,用这种喜闻乐见的方言情景喜剧,通过典型案例或鲜活事例的电视艺术化手段来宣传与生活息息相关的法律法规知识,既接地气,又有意义。

责编:bj001