我市菜篮子工程出“鲜招”
2019-09-03 09:30:00 来源:益阳日报

“原来买点小菜,要到小区外很远的农贸市场。如今,走下楼梯,在小区内就可以买到新鲜蔬菜,价格还比农贸市场低。”8月26日上午,家住中心城区海棠路715矿小区的董大爷,从小区内的蔬菜直供销售店提着刚买的菜出来,乐呵呵地告诉记者。另一边,居民张爱云也从手机下单、小区保鲜柜提货中,感受到了线上买菜的便捷。这一新的变化,来源于近日市政府与我市蔬菜基地和营销企业联合推出的“互联网+”线上线下一体化绿色蔬菜直供模式。

715矿小区老年居民占据70%以上。过去,小区只有几个零散店面销售蔬菜,品种不全,新鲜度也很难保障,居民外出去菜市场买菜多有不便。而今有了直供店和绿色保鲜柜,新鲜蔬菜天天有、种类全,居民不仅能在家门口买菜,还能每天换花样。“建立‘蔬菜基地+窗口’的直销网点,加上线上销售,其目的就是减少蔬菜流通环节,保证蔬菜质量,让利消费者。”说起中心城区绿色蔬菜线上线下直供,湖南恰创客创业集团有限公司负责人袁鹏最有发言权。就是因为他前不久的一个创意,引起了市委、市政府主要领导的重视,不仅促成了相关部门对我市蔬菜直供工作的落实,还推动了“互联网+菜篮子”工程进小区,通过保鲜车和保鲜系统柜建立配送网,线上线下同时推进,实现了“农户+基地+互联网+社区”的直供模式。

市农业农村局经作科科长董超英介绍,在市委、市政府的积极支持下,我市已出台中心城区绿色蔬菜直供点(店)建设方案,建立农户“一基地一家庭”的快捷收送渠道,采取政府引导扶持、企业自主经营,“互联网+”线上线下一体化营销手段,部署建立全过程监管的中心城区居民小区绿色蔬菜直供网点(店),进一步满足我市社区居民生活需要,方便小区不同群体足不出户或不出小区就能便利享受安全、优质、低价、品类齐全的新鲜蔬菜。

目前,我市已在715小区、公务员小区、北美阳光城、紫荆花园、旺家华府及康富路市审计局旁建立6个绿色蔬菜直营店,在42个小区建立互联网销售点,安装蔬菜保鲜柜,实现手机下单,小区就近保鲜柜拿货。预计明年,我市将完成中心城区所有小区蔬菜直供点全覆盖。

责编:bj001