促进友好交往 深化务实合作 推动创新开放
2019-09-04 10:30:00 来源:益阳日报

应以色列佩塔蒂科瓦市、奥地利德克罗伊茨市、挪威斯塔万格市的邀请,8月25日至9月2日,市委书记、市人大常委会主任瞿海率益阳市代表团访问了上述3国相关地区。

访问期间,瞿海见证了益阳高新区与以色列富朗世环保科技有限公司的签约,与当地政府、企业负责人举行了一系列富有成效的会见会谈,就加强友城交往、深化务实合作、加快相关项目推进、开辟新友城、共同参与“一带一路”建设等事项达成了广泛共识,取得了丰硕成果。

在以色列期间,为主动服务“一带一路”建设、“创新引领、开放崛起”战略、第九届全球湘商大会、拟举办的2020年“和平共享国际论坛”,瞿海访问了以色列外交部、友好城市佩塔蒂科瓦市和以色列大屠杀纪念馆,在国际义人园纪念了国际义人何凤山博士,会见了以色列外交部东北亚司司长蓝天铭,以色列亲善大使、世界犹太人名人堂主席塔尔·布罗迪,佩塔蒂科瓦市市长拉米·格林伯格,大屠杀纪念馆研究院院长瑞哈尔。与以色列友人交流时,瞿海指出,益阳与以色列因何凤山博士而有了独特历史渊源。多年以来,益阳与以色列在文化、教育、医疗等方面开展了成功的合作,为两市和两国的友好交流作出了巨大贡献。作为国家级“中以友好合作示范城市”之一,益阳将努力深化与以色列的多元合作。在历史传承方面,益阳将继续深耕何凤山品牌,在传承弘扬何凤山精神、开展青少年德育等方面加强与以色列大屠杀纪念馆研究院的共同研究;益阳人民与犹太民族都遭受过法西斯的戕害,厂窖惨案就是一段惨痛的历史,我们愿意就这段历史的挖掘纪念与大屠杀纪念馆展开探索。在项目合作方面,以色列是一个科技创新型国家,益阳则拥有为各类创新型企业落地成长的优良条件,我们将利用自身优势和特点,进一步精准对接项目,促成合作。在友好城市交往方面,期待继续深化两地在文化、教育、医疗等领域的人文交流,利用两地产业园区的优势,实现互补合作。瞿海还访问了以色列FY BER大数据处理公司和G R EEN 2000农业统包项目技术有限公司,就智慧城市建设、现代农业发展等内容与企业方做了深入交流,并邀请各大企业来湘来益参加10月举办的第九届全球湘商大会。

瞿海的提议得到了以色列各方的积极回应。蓝天铭表示,以色列外交部东北亚司将积极关注、支持益阳与以色列开展全方位而深入的交流合作。

在奥地利期间,瞿海访问了德克罗伊茨市,考察了奥地利食品加工和智能制造方面的代表企业,并会见了德克罗伊茨市市长代表团、奥中科技协会、奥地利湖南联合会等机构的负责人和湖南旅奥企业家与华裔科学家代表。

在当地举行的第九届全球湘商大会专场推介会上,瞿海表示, 益阳欢迎包括旅奥老乡在内的奥地利广大战略投资者来益投资,也将鼓励更多有实力的企业到奥地利发展。期盼全球湘商、益商和各界友人充分发挥引资引智的重要作用,为湖南和益阳的发展发挥重要桥梁作用,吸引更多的人才、企业、项目向家乡聚集,推动家乡发展,造福家乡人民。

在挪威期间,瞿海访问了斯塔万格市并会见了斯塔万格市副市长比约克·提斯代尔·莫一行。双方认为,益阳市代表团的首次官方访问意义非凡,是为延续两市独特历史友谊迈出的坚实步伐。瞿海指出,两市在新型智慧城市建设、新能源开发等方面有广阔的合作空间,在农业水产、绳网、船舶制造领域的经贸技术合作也潜力巨大。比约克·提斯代尔·莫表示,斯塔万格市将与益阳保持常态沟通,为缔结友好城市、服务两市人民共同努力。瞿海随后访问了斯塔万格VID专门大学,参观了由该校保存的大量有关益阳的珍贵历史资料。瞿海表示,益阳愿意与V ID专门大学设立共同的历史课题研究工作组,共同挖掘益阳与挪威的独特历史,以务实合作为基础开展与斯塔万格市的友好城市交流,填补我省在北欧地区的友城空白。瞿海还会见了挪威DSD集团总裁金宇红、挪威科学院院士容醇铭、挪中商会主席ELISE CH EN等旅挪华侨代表,考察了挪威艾肯集团有限公司,邀请旅挪优秀华商代表和企业来益共谋发展。

访问期间,中国驻以色列大使詹永新、驻奥地利大使李晓驷、驻挪威大使易先良会见了代表团一行。

访问结束后,瞿海强调,要深刻领会“一带一路”的重大意义,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,进一步深化与以色列等国的交流,将产业合作、创新合作作为对外交流的重中之重,在人才与技术引进等方面寻求更多突破,将出访成果抓好抓实。要高度重视对接海外湘商,积极对接、引进世界500强企业,促进开放经济发展取得更多实效。要加强同相关城市的人文交流,促进与相关城市的教育、医疗、文化交往,助力我市经济社会繁荣发展。

责编:bj001