全市工会“精准建档精准帮扶百日攻坚行动” 工作部署会召开
2019-09-04 16:30:00 来源:市总工会

为深入贯彻落实全国工会城市困难职工解困脱困工作座谈会精神和省总工会关于组织“精准建档精准帮扶百日攻坚行动”的工作要求,扎实做好益阳市困难职工解困脱困工作,9月3日上午,市总工会组织召开全市工会城市困难职工解困脱困“精准建档精准帮扶百日攻坚行动”专题部署会。市总工会党组成员、副主席张享敦主持会议。

各区县(市)总工会分管权益保障工作的领导、法保部长、帮扶中心主任、具体从事困难职工档案管理的工作人员和各产业工会副主席、工会专干共40余人次参加会议。会上下发了《益阳市工会城市困难职工解困脱困“精准建档精准帮扶百日攻坚行动”实施方案》,对“百日攻坚行动”进行了具体部署,对困难职工精准建档精准识别等有关知识进行了培训,并就下阶段“维权帮扶解困年”的有关工作进行了安排。

会议指出,益阳城市困难职工解困脱困工作任务重、压力大,全市各级工会干部务必以高度负责的态度,精益求精和“钉钉子”的精神抓好工作落实;百日攻坚行动必须做到“三个精准”:一是要做到精准识别、精准建档。对照“困难职工档案管理工作自查清单”,对 2018年以来帮扶过的建档困难职工进行全面自审自查,实现建档困难职工档案100%精准规范;对正在申请建档的困难职工,要做到精准识别,坚持做到“四不”,确保档案信息准确,建档程序规范;对已退档困难职工档案进行全面复查复审。二是要做到精准帮扶,要以“四访”促“四清”,确保各级工会干部成为困难职工第一知情人、第一报告人、第一帮扶人,各项帮扶责任落到实处;要坚持“一户一档案、一户一计划、一户一措施”,分类推进困难职工解困脱困;要开展帮扶资金和送温暖资金的自审自查,确保资金使用安全。三是要做到精准退档,要规范困难职工解困脱困流程,坚持“退档必入户、退档必公示、退档必告知、退档必持续跟踪”,坚决防止出现数字解困、盲目脱困的现象。

责编:bj001