“党建共创、金融普惠”助力乡村振兴
2019-09-05 12:00:00 来源:益阳日报

“您家里承包了几亩地啊?儿子女儿做什么工作呀?手机银行会用吗?”8月16日,益阳农商银行的党员干部来到赫山区龙光桥街道高岭村走访农户,宣传普及金融知识,推进“党建共创、金融普惠”工作。自7月中下旬以来,益阳农商银行全面开展“党建共创、金融普惠”行动,每名党员联系两个村,了解群众金融需求,普及金融知识,优化金融服务。“党建共创、金融普惠”行动是湖南农信系统推动党建与业务融合发展的新探索,旨在进一步坚定服务“三农”初心,履行支农支小使命,更好地发挥农村金融服务在助力乡村振兴、精准扶贫、就业创业中的积极作用,真正把农商银行建成有温度的百姓银行。

通过此次行动,益阳农商银行业务发展将实现三个全覆盖,即走访授信全覆盖,存款、贷款、不良贷款盘底全覆盖,全员营销全覆盖;进一步完善基层党建工作,围绕党建引领质量主导战略,实现党建与业务的有机融合;加大普惠金融力度,呼应市场需求,有效解决授信,扩大维护基础客户群,确保金融普惠落实落地,增强服务当地、服务“三农”的能力。围绕风险防控、整村授信等重点工作,全行党员干部下沉到基层一线,深入网点、企业、农户,扎实开展入户走访活动,每到一户认真在入户走访记录本上及时记录,通过全面掌握村情民意,及时了解群众诉求,着力解决客户反映强烈的热点难点问题,受到百姓的赞誉。目前,全行已入户走访农户7000余户。

走访中,益阳农商银行结合基层各地“一乡一业、一村一品”的实际情况,将推出优势产业贷款,支持党员、先锋模范在生产生活中的资金需求,营造“党员带头致富、带动百姓致富”的新局面。针对外出务工人员开发推广“老乡贷”等特色信贷产品,支持就业创业,逐步形成品牌优势。益阳农商银行创新金融服务,充分利用金融扶贫服务站、农村电商服务站、助农取款服务点,为客户提供方便快捷的金融服务,做到基本金融不出村、综合金融不出乡。深入开展金融知识普及,加大反假币、反洗钱、防范电信诈骗、防范非法集资等宣传工作,助推农村社会信用体系建设。益阳农商银行创新联动机制,将整村评级授信工作作为支部协同共建、党员互助共建的重要内容,充分借助村(社区)党支部和当地党员的力量,加强组织推动。

责编:bj001