益阳农商银行 “整村授信”让农民拿上致富“金钥匙”
2019-09-05 12:00:00 来源:益阳日报

近日,益阳农商银行欧江岔支行与赫山区欧江岔镇侍郎桥村签订了“党建共创、金融普惠”战略合作协议,并授予侍郎桥村“整村授信示范村”牌匾。据悉,整村授信即整村评级授信,是益阳农商银行基于农村“熟人社会”特征,对所辖的342个行政村和社区通过关键人背靠背评议,批量给予老百姓信用额度,并对符合条件的对象发放贷款。这种做法是为信誉良好的村民送上一份家庭备用金,让贷款像存款一样方便,让金融服务不出村,为农民送上一把致富“金钥匙”。

益阳农商银行以“整村授信”为切入点,协调各方力量,重点解决农户和小微企业由于“评估难、担保难、监管难、处置难”导致的“融资难、融资贵”问题,并提供金融知识普及、惠农政策宣讲等服务,更好地发挥一线金融力量的支持和引导作用,助推地方经济发展。比如,以前农户有信贷需求需要银行提供信贷支持时就像是去排队打井水,人多可能还要排队,通过层层严格审批后才有可能获取所需要的资金,时间长、手续也比较繁琐,有可能错过资金需求的时间档口。但通过整村评级授信工作的开展,对符合银行贷款准入条件的农户,就好比在自己家里安装了一个自来水龙头,在今后有融资需求时就只需打开水龙头就可以获取资金。益阳农商银行实际上就是要通过开展好整村评级授信工作,将个人小额信贷零售业务由客户上门“打进水”变成在客户家中装上“自来水”的转变,其本质是个人零售贷款业务由客户主动上门求贷向银行工作人员主动上门为农户“服务”的转变,是一种金融新模式,开创普惠金融新局面。

责编:bj001