重拳出击整治火车站不文明拉客和非法营运
2019-09-06 11:00:00 来源:益阳日报

益阳火车站出站口外非法营运车辆大肆揽客,的士拒载、不文明拉客以及随意加价等现象在市民中引起不良反响。经本报曝光后,近日,市交通局和市道路运输服务中心拿出强有力措施,认真整改,打造优良、放心的乘车环境,维护良好的客运市场秩序。

市交通局创文办组织召开专题会议,分析问题,研究部署整改事项,并成立了火车站出站口前揽客拉客问题整改工作领导小组,明确整治任务、责任分工、整治时限、整治目标等,确保火车站及周边揽客拉客等问题有效解决。

在明确了严打、严管、严控喊客拉客行为;严厉打击“黑车”非法营运以及出租车拼车、不打表、拒载等违法违规经营行为;以及严厉打击非法从事客运经营行为,打击巡游出租汽车异地经营、固定线路经营、拒载议价等违法违规行为整治内容后,市交通局还细化整改措施,抽调精干力量,联勤联动,严查严管打击“黑车”非法营运等违法违规问题和喊客拉客等严重扰乱公共秩序的行为。

同时,交通、交警、城管等部门形成工作合力,聚焦客流高峰强力执法。建立了现场调度机制和领导带班制度,坚持工作一天一布置,3天一调度,通过召开现场调度会,及时研判和解决专项整治推进中存在的问题,维护好火车站及周边区域的交通秩序。执法人员对职业喊客“黄牛”摸清底数、找准病灶、固定证据;深入乘客群众走访调查,延长夜间整治时间,开展拉网式摸排;增设视频监控点,消除监控盲区,及时上报、处理发现的线索和问题;对现场查处的出租汽车违规揽客、议价、拒载等违法违规行为,依法依规从严从重处罚。为进一步强化主体责任,加强行业自律管理能力,市交通局组织中心城区7家巡游出租汽车公司召开专题会议,并组成行业自律组,每天采取路面稽查、适时抽查、夜间补查模式,协助执法人员整顿火车站及周边区域出租汽车营运秩序。同时,加强培训教育,大力提升行业从业人员素质,提醒出租车驾驶员杜绝乱拉客、拼客、乱喊价等违规行为,做到文明热情服务、礼貌待客、耐心解答乘客的询问,让广大乘客感受到文明创建在行动、温馨服务在公交。

8月中旬开展的集中整治、严厉打击非法营运专项行动,使火车站及周边的环境发生了较大改变。残疾车载客、“黄牛”拉客、流动摊贩等过去常见的现象得到有效遏制。行动中共劝离火车站广场及周边游商300人次,劝导车站违规停放车辆200余辆次,查获“黑车”拉客行为1起,客运市场秩序进一步规范。

责编:bj001