守住校园安全底线 强化派出所规范化建设
2019-09-06 11:00:00 来源:益阳日报

9月5日下午,市委书记瞿海调研中心城区校园安保和派出所建设工作。他强调,要坚决守住校园安全底线,强化派出所规范化建设,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。市领导黄道安、黄东红、瞿晏平一同调研。

瞿海先后走进湖南城市学院、益师附小、海棠学校等学校,详细询问学校安全保卫制度制定、完善情况以及人防、物防、技防措施落实情况。瞿海指出,校园安全事关人民群众根本利益,事关千万家庭的幸福安宁,事关社会大局和谐稳定。各级有关部门和学校要落实责任,健全完善安全管理制度,严密防范突发事件。要强化安全教育,全面提高学生的安全意识。要做好隐患排查工作,提升学校人防、物防、技防能力,确保治安安全、交通安全、消防安全和食品安全,让学生安心,让家长放心。要巩固大班额化解成果,加强青少年思想道德教育,关爱未成年人成长,推动全市教育工作再上新台阶。

就社会治安和派出所规范化建设工作,瞿海前往海棠派出所、朝阳派出所、金银山派出所和佳宁娜广场调研,询问各派出所民警的年龄结构、文化层次结构,察看各派出所办公保障和“五小”建设情况和关键节点的安保工作。他强调,基层派出所处于打击犯罪、维护治安、服务群众的一线,是密切联系群众的窗口和纽带。各级有关部门要支持派出所规范化建设,着力推动重心下移、警力下沉、保障下倾,全力提升派出所的战斗力。要激励广大派出所民警积极强素质、提能力、转作风,全力防风险、护安全、保稳定,不断提升服务群众的水平,增强人民群众的安全感。要加强对相关人群的教育疏导,细化应急预案,提升应急反应能力,全面加强源头管控,把事故化解在萌芽状态。各级公安机关要与教育部门建立沟通配合常态机制,构建科学合理的校园安全防范体系,全面保障校园安全。他勉励广大基层民警,要以自己的辛勤付出换取人民群众的幸福安宁,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

责编:bj001