我市6项非遗技艺亮相省非遗展
2019-09-09 11:00:00 来源:益阳日报

9月5日,“祖国长盛·非遗常青”湖南省庆祝中华人民共和国成立70周年非物质文化遗产系列展示活动在岳阳市巴陵广场拉开帷幕。全省14个市州的50项传统工艺类非遗项目集中展出,我市有6项优秀传统非遗项目亮相非遗展,“益阳制”“安化味”吸引了来自全国各地游客前来欣赏、品鉴。

本次活动由省委宣传部、省文化和旅游厅等主办,是湖南省近年来规模最大、内容最丰富、参会参演人数最多的非遗系列活动,也是我省庆祝新中国成立70周年的重大活动之一。活动历时两天,分为遇非遗·开幕式、见非遗·精品工艺类非遗项目展示、赏非遗·优秀表演类非遗项目专题晚会、品非遗·茶类制作技艺体验等。

巴陵广场上,一场“见非遗·精品工艺类非遗项目展示”活动吸引了众多市民的目光。

“这灯可以旋转?全部是竹子做的吗?竹子怎么能弯曲成圆形呢?”在国家级非遗项目小郁竹艺的展位前,不少市民驻足观看,仔细询问制作细节。在传承人的演示下,游客了解到,“郁”是益阳方言,将竹材构件加热弯曲的工艺,结合拼、嵌、榫合等传统技法,市民零距离感受了竹艺类非遗魅力。

虽已入秋,但益阳水竹凉席展位前围满了询价的市民。“我家以前用的就是益阳水竹凉席,越睡越凉爽,席面越来越光滑。现在难得见到这么正宗的凉席了。”岳阳市民吴先生感叹。两幅编有毛主席头像的作品前,不少市民争相合影。传承人现场用黑、黄两色编制作品《中国梦》,娴熟的编制手法、精巧的艺术创意引得市民啧啧称奇。“没想到在君山岛上,能喝到鼎鼎有名的安化黑茶,这次旅游太值了。”河北游客林梦华来岳阳旅游,尝到了安化的千两茶后,连声赞叹。在此次品非遗·茶类制作技艺体验活动中,益阳茶厂、白沙溪茶厂作为黑茶行业的龙头企业,并作为茯砖茶、天尖茶制作技艺传承保护单位亮相君山岛。千两茶制作技艺国家级非遗保护项目代表性传承人李胜夫、花砖茶制作技艺代表性传承人张剑,现场向市民讲解黑茶制作技艺相关知识。

市文旅广体局副局长徐志成说:“这次我们一共有6项非遗项目集中亮相,通过展示、展演、展览等形式,让全省人民了解益阳的非遗项目,感受到了益阳深厚的茶文化、竹文化,全面展示了近年来我市非遗保护传承工作的新成果。”

责编:bj001