我市强力推进食品安全党政同责
2019-09-09 11:00:00 来源:益阳日报

“落实食品安全党政同责不力,县委、县政府未全面履行食品安全领导责任和属地责任。”“食安办职能边缘化,未安排专项经费,未牵头组织开展联合行动”……一行行直白的文字,让部分县(区、市)党政领导面子上有点挂不住。9月5日,市委督查室、市政府督查室发出第17期督查通报,对全市落实食品安全党政同责推进示范创建的情况进行通报。

今年初,市委、市政府研究决定,将食品安全党政同责和示范创建工作列入市委、市政府2019年重点督查项目。8月20日至23日,市委督查室、市政府督查室牵头组织市市场监督管理局、市教育局、市农业农村局等部门组成2个督查组,对8个县(区、市)政府落实食品安全党政同责推进示范创建的情况开展专项督查。

督查组改变以往蜻蜓点水的督查方式,采取直插现场、实地督查、查阅资料、现场提问等方式,就农药兽药规范使用和产地环境净化、农村假冒伪劣食品专项治理、校园食品安全“护苗行动”、保健食品专项清理整治、餐饮业质量安全提升行动、抽检检测增量提质等重点工作任务落实情况及食品安全示范创建推进情况开展督查。

以往听听汇报、一团和气的场面不见了,面对督查组现场提出的犀利问题,被点名要求回答的各县(区、市)政府领导、相关部门负责人尽管作了充分准备,仍不免被问得冷汗直流。一些参与督查的领导同志反映:这样的督查形式前所未见,有如坐针毡的紧张感,时不我待的责任感。

此次督查对8个县(区、市)单独列出了问题清单,共92个,要求建立问题台账,排出时间表、责任人,实行销号管理。后段,市委、市政府督查室还将组织有关部门对各县(区、市)整改落实情况“再督查”,对整改不力、问题严重的单位和个人,将在年终绩效考核中予以扣分,并按照督查工作的有关规定提请市政府启动问责程序。

责编:bj001