我市“十大不文明行为”评议改专项整治有力度
2019-09-09 11:00:00 来源:益阳日报

“售票厅、候车室基本没有人吸烟,地面很干净,购票时大家按秩序排队,市民整体素质提升不少。”9月5日,在益阳火车站购票乘车的市民夏先生感叹益阳城市文明水平大幅提升。

7月以来,为让市民自觉抵制不文明行为,提升市民综合素质,推进益阳创建全国文明城市工作,我市开展了“十大不文明行为”评议改专项行动,通过对不文明行为逐一把脉、问诊、对症下药的方式,整改小陋习,助力城市文明水平提升。

为摸清不文明行为底细,7月15日起,市创文办组织开展了线上线下联动的市民“十大不文明行为”评议改专项行动问卷调查活动。行人闯红灯、乱穿马路,翻越隔离护栏,不走人行道是市民反映最强烈的十大不文明行为之首,乱扔乱吐,随处便溺;乱停乱放车辆等陋习也是榜上有名。

8月5日起,市创文办在《益阳日报》、益阳电视台、益阳在线等媒体公布益阳市民“十大不文明行为”调查结果,并通过划分责任清单的方式,联动各相关单位,迅速开展专项整治行动。随后,市卫生健康委员会、市城市管理和综合执法局、市公安局交警支队等部门分别制定《关于开展公共场所控烟治理工作方案》《关于持续开展中心城区“车窗抛物”随手拍奖励方案》《益阳市“交通不文明行为”专项整治行动方案》等,通过完善奖惩机制,建立长效机制等手段整治不文明行为。

同时,我市各大媒体开设《十大不文明行为评议改专项行动》专栏,采用曝光不文明行为、市民讨论、媒体短评等方式,借助图片、视频、广播、新媒体全方位报道,一一剖析十大不文明行为的形成原因、具体现象、不良影响,并提出整改意见和建议,营造浓厚整改氛围,加速整改进程,巩固整改成果。

目前,全市各部门和单位根据《关于2019年9月份创建全国文明城市主题活动日有关工作的通知》安排,正在深入开展与“十大不文明行为整改行动”相关活动,如,在公共场所秩序整治方面,各责任单位通过宣传教育、巡查劝阻、志愿劝导等形式,引入“互联网+”智慧平台,引导市民树立文明形象,提高文明、卫生意识,维护公共场所环境卫生。

自活动开展以来,我市中心城区卫生环境、市容市貌明显改善,行车、停车秩序日益规范,公共场所大声喧哗、打赤膊、不按秩序排队等不文明行为有所减少,市民整体文明素质逐步提高。

责编:bj001