借主题教育东风 强基层党组织建设
2019-10-22 10:30:00 来源:益阳日报

10月16日下午,银东社区会议室里传来了孩子们的一阵阵欢声笑语,走近才知道,原来是市委党校的党员在为社区的孩子讲故事,现场一片和谐。

银东社区是市委党校的基层对接单位,是集机关、企事业单位、商业网点、居民小区为一体的一个大型社区,管理难度大。主题教育工作开展以来,市委党校坚持党建引领、坚持为人民服务的初心使命,在银东社区开展“接地气、去官气、传正气、转作风、惠民利”主题志愿服务活动和“基层吹哨、部门报到”的社员服务活动,先后4次与社区共同商讨活动办法,累计上门开展志愿服务活动9批次,共150余人次到社区报到开展志愿服务活动。每位党员主动认领微心愿,为社区优秀志愿者、孤寡老人、留守儿童圆梦27个微心愿,党员干部个人自掏腰包总数超过6000元。市委党校还在银东社区完成微项目1个——安装公共晾衣架,开支1万余元。一项项暖心心动得到了银东社区领导和群众的高度认可。

为了传承初心使命,发挥机关党委前沿指挥所作用,市委党校采用每周工作提示——每月工作督查——每季工作考评的创新工作模式,按时召开民主生活会,列出问题清单,提出整改意见。积极组织党员干部开展问题查摆会,汇报工作,直面问题,做到有问题大胆提,有错误及时改,狠抓落实,找出不足,避免形式主义、避免弄虚作假、避免表面工作、避免打击报复,让党内民主真正落到实处。

主题教育工作开展以来,市委党校坚持党员读原文、学原著、悟原理,为每名党员购买发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义纲要》等学习书目;组织包括老干支部在内的全体党员参加主题教育理论测试,提高党员干部思想政治素养;校委班子成员和党支部书记带头讲党课,发挥党校理论教育主阵地优势;围绕“什么是共产党人的初心和使命”“为什么要开展主题教育活动”“怎样守住共产党人的初心和使命”等理论问题,开展集中学习研讨,提高了党员干部思想认识;组织党员收看《赤子初心》系列微党课,学习先进党员先进事迹,加强党性锤炼;开展赴长沙廉政文化教育基地、韶山革命教育基地、金家堤党支部、丰堆仑革命旧址、马迹塘战役陈列馆等爱国主义教育基地的党性教育活动,传承红色基因,传播红色文化。

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。市委党校高度重视基层党组织建设,借“不忘初心、牢记使命”主题教育的东风,加强基层党组织建设,发挥基层党组织战斗壁垒作用,把加强基层党组织建设作为检验学习实践活动成效的一个重要标准,促思想政治、促工作标准、促能力素质、促作风纪律,借主题教育的东风,确保党建工作扎扎实实、富有成效。

责编:bj001