我市脱贫人口“回头看”工作稳步推进
2019-10-23 10:00:00 来源:益阳日报

10月18日,记者从市扶贫办了解到,近来,全市各级认真贯彻落实上级决策部署,迅速召开脱贫人口“回头看”问题排查整改工作调度会,制定整改方案,明确问题整改责任单位和责任人,建立相关台账,脱贫人口“回头看”问题摸底核查和问题整改工作有序推进,目前已取得阶段性成效。

在脱贫人口“回头看”工作中,我市各级全面排查脱贫人口是否存在未解决“两不愁三保障”问题,确保脱贫结果真实;摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫成果的有效措施,提高脱贫质量,防止返贫和脱贫摘帽后松劲懈怠;采集核对贫困人口脱贫措施,明晰脱贫过程和结果。各县(区、市)扶贫开发领导小组组织扶贫、教育、住建、水利、医保等部门和驻村工作队、村两委干部等各方力量,进村入户、逐户逐人摸底排查;市直行业部门就各自所负责的“回头看”工作任务,迅速开展系统内自查和交叉检查。8月下旬起,针对排查问题,各县(区、市)分类建立整改台账,切实开展问题整改。截至10月上旬,全市已脱贫户“两不愁三保障”排查的问题基本完成整改,住房保障方面预计11月底全部整改到位。

下阶段,我市将进一步聚焦重点问题,加大工作力度,倒排时间,查改并行,严格按照工作方案落实好脱贫人口“回头看”相关工作,确保年内高质量完成脱贫攻坚目标任务。

责编:bj001