综合施策 坚决打好打赢污染防治攻坚战 加快绿色发展
2019-10-23 10:00:00 来源:益阳日报

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,10月20日至21日,市委书记瞿海采取“四不两直”方式,深入沅江、南县等地,围绕大通湖流域水环境治理工作开展调查研究。他强调,要认真贯彻落实杜家毫书记在益阳调研时的讲话精神,围绕“退养、截污、疏浚、增绿、活水”要求,综合施策,坚决打好打赢污染防治攻坚战,切实抓好大通湖流域水环境治理,加快绿色发展。

瞿海先后在运粮渠、五七运河、塞阳运河、青树嘴镇污水处理厂、四季红镇污水处理厂、白鹤堂村、和平村、跃进村等地,以问题为导向调研各地治污截污、农业发展、厕所改造、秸秆禁烧等各方面情况。他指出,环境问题事关每个人的身体健康,也需要每个人共同参与防治。要坚持共商共建共治共享,全面动员群众转变生产生活方式,积极发展绿色农业,促进农药化肥减量,抓好农村人居环境整治,加快农村卫生厕所改造步伐,倡导使用无磷生活用品,引导全体居民参与到大通湖治理工作中来。20日晚,瞿海在南县主持召开大通湖流域水环境治理工作会议,听取南县及有关乡镇负责人关于大通湖治理现状、举措的汇报和部分村干部、群众代表的意见建议。

调研中,瞿海就大通湖流域水环境治理工作提出五点要求。一要切实提高政治站位,形成广泛共识。要深入贯彻习近平生态文明思想,将思想认识统一到中央、省委的决策部署上来,深刻认识环境治理问题既是政治问题,又是社会问题,也是民生问题,要打好打赢这场攻坚战。二要综合施策,打好组合拳。要坚持河湖一体、水陆共治,坚持源头治理、系统治理、科学治理、流域治理,加快推动“退养、截污、疏浚、增绿、活水”。当前,要举一反三抓好问题整改,推动污水处理、厕所改造、绿肥种植、垃圾分类减量、全流域禁磷行动、禁止秸秆焚烧等各项工作,加快生态修复。三要各方协同,形成合力。加快上下级之间、部门之间、地区之间、流域之间的协同,结合农村环境整治和民生改善抓好治理工作。四要扎实推动现代农业综合配套改革,加快农业转型升级。要推动生产过程洁净化、产业链循环化、固废资源化,发展绿色农业、优质农业,为全省、全国提供优质农产品。五要以过硬作风推动各项工作落实。当前,大通湖流域水环境治理工作取得了进步,但离群众期待仍有差距。要强化党建引领,充分发挥党员干部带头作用,发扬钉钉子精神、愚公移山精神,只争朝夕、创先争优的精神,精准精细、落小落细,坚持高标准、严要求,全力以赴推动大通湖生态环境改善,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

瞿海还就产业发展、基层工作和乡镇干部周末值班值守情况作了调研。调研途中,瞿海还逐一和益阳高新区、赫山区、资阳区委主要负责人通话,要求举一反三,压实责任,切实抓好秸秆禁烧等工作,共同打好蓝天保卫战。

责编:bj001