将报销“痛点”变为“通点”
2019-10-23 10:30:00 来源:益阳日报

“有了你们代办,我这个80多岁的老头子再也不需要为了报销异地门诊费用而来回跑了。真心感谢党的好政策,感谢你们热情周到的服务!”10月15日上午,市医保局办公室接到了一位在益阳参加职工基本医疗保险但长期居住在长沙的退休老人打来的感谢电话。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市医保局立足于检视问题,进一步深化市委、市政府“放管服”改革,进一步方便群众就医报销。局党组一帮人分别带队深入一线实地调研,了解工作运行过程中存在的不符合“放管服”要求的问题。在一次实地调研中,该局了解到目前在外地住院虽已实现全国异地就医联网结算,但在外地看病、买药暂且还只能先行垫付现金,后回参保地报销。一部分年龄偏大的退休参保人员由于常年身处外地,无子女亲戚在益阳,报销外地门诊治疗费用需要从市外甚至省外赶回益阳,加之年岁已大,身体不便,外地门诊就医报销便成了这一群长期在外生活的退休职工的一个重大难题。

检视出这一问题,市医保局迅速行动,经过充分的研究讨论,《益阳市医疗保障局全程代办制度》逐步成形。一周后,《关于开通异地安置人员个人账户报账代办业务的告知书》便正式粘贴在了医保服务大厅,同时还印发了相关宣传手册向参保群众进行宣传。

目前,市本级城镇职工基本医疗保险参保人员,凡建立了个人账户且已办理异地就医,在备案地门诊、购药产生的门诊费用,均可由市医保局进行代办报销。以往参保人员的报销“痛点”变成了如今的报销“通点”,切实解决了参保群众报销难的问题,真正打通了服务人民群众的“最后一公里”。

责编:bj001

  • 相关阅读