益阳市教育局办公室关于开展诚信考试宣传教育周活动的通知
2019-05-10 03:12:00 来源:益阳教育网

益教办通〔2017〕16号

各区县(市)教育局、安化县教育和体育局、大通湖区社会发展局,市直有关学校:

为维护高考、学考、中考公平,真正关爱考生,实现“诚信参考”目标,决定今年在全市范围内开展“诚信考试宣传教育周”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017 年4月24日 4月 28日

二、活动内容

完成五个规定动作:

1.布置一篇主题作文。要求所有高三考生以“诚信高考、诚信人生”为主题,高二考生以“诚信人生、学考起步”开展作文(征文)竞赛,提高考生诚信参考意识。所有初三、初二各班召开以“树立优良学风,加强考风考纪”为主题的班会,并要求写一篇考风考纪教育的心得体会。

2.开好三个会议。各相关中学要在高三、高二、初三、初二年级分别召开年级教师会、学生会和家长会,讲形势、讲政策、讲措施、讲后果、讲我市开展“考风考纪教育周”活动的意义、讲近几年高考考生和工作人员舞弊失职的查处情况,要分别重点宣讲《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《中华人民共和国教育法》(第79、80条)、《国家教育考试违规处理办法》等文件有关规定。通过宣讲,让每位教师、考生和家长知晓高考、学考、中考违纪舞弊的严重后果,统一“考试舞弊得不偿失”的认识,形成高压态势,从思想上克服违纪舞弊的侥幸心理,达到确保全市考风考纪继续好转的目的,共同维护高考、学考、中考公信力和教育良好形象。

3.签好三个责任状。高三、高二、初三、初二班主任以及任课教师要分别向校长签订责任状,保证对本班学生进行诚信教育,保证本班学生诚信参考。校长要向教育局局长签订责任状,保证对本校高三、高二、初三、初二学生、班主任和任课教师进行诚信教育,保证本校高三、高二、初三、初二学生诚信参考。考点主考要向教育局局长签订责任状,保证对本考点监考员和工作人员进行诚信教育和职业道德教育,保证本考点的“技防”措施落实到位。责任状中要明确责任追究办法,责任追究要有可操作性。

4.签订“诚信参考承诺书”。为强化考生遵规守纪、诚信参考意识,所有高三考生均须签订《诚信高考承诺书》,高二考生均须签订《考生诚信考试承诺书》,初三、初二考生由学校组织进行一次“我诚信,我自豪;我诚信,我成功”为主题的特别升旗仪式,并进行诚信参考签名活动。

5.组织终考铃响后的模拟演练。终考铃一响,按考点统一司号,组织考生完成四个动作:一是主监考即令考生停笔;二是主监考令考生起立;三是主监考提醒考生按试卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序清理(停顿5秒),监考同时关闭后门;四是监考在前门组织考生按组依次退场。要求动作整齐,行动军事化。

三、工作要求

1.加强领导。各区县(市)教育(体)局局长是整肃考风考纪的第一责任人,招考办主任是直接责任人,各相关中学校长和考点主考是具体责任人。各地要成立领导小组,制定工作方案,根据本地实际,在完成规定动作的前提下,可安排自选动作,扎实有效地开展考风考纪教育周的各项活动。

2.加强宣传。各地要加大宣传力度,形成严抓考风考纪教育的舆论氛围;要召开各相关中学的校长和高考、学考专干会,部署工作,明确任务;各校校长要亲自宣讲,落实责任;要通过报纸、电视等媒体广泛宣传考风考纪教育周活动的开展情况。

3.加强监督。各区县(市)教育(体)局、招考办负责同志要深入学校督促检查,重点宣讲,确保活动五个规定动作不走过场。市教育局将对各区县(市)诚信考试宣传教育周活动开展情况进行抽查。

益阳市教育局办公室

2017 年4月11日

责编:bj001