关于印发《益阳市普通高级中学督导评估细则(试行)》的通知
2019-05-11 20:17:00 来源:益阳教育网

益阳市人民政府教育督导室文件

益政教督〔 2014〕2号

关于印发《益阳市普通高级中学督导评估细则(试行)》
的 通 知

各区县(市)教育局、人民政府教育督导室,市直各教育单位,相关学校:

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于进一步加强中小学督导评估工作的意见》(教督〔2012〕9号)精神, 结合我市实际,现将《益阳市普通高级中学督导评估细则(试行)》(以下简称《细则》)印发给你们,并就相关事项通知如下:

一、适应范围

本《细则》适应于全市辖区内的非省示范性普通高级中学(对省示范性普通高级中学的督导评估,按照《湖南省示范性普通高中督导评估方案(试行)》(湘政教督〔2013〕3号)执行。

二、评估等次的认定

评估满分为100分。评估得分90分以上的为优秀,60-89分的为合格,低于60分的为不合格。

在评估当年有下列行为之一者,不得评为优秀,同时具有两项者,不得评为合格:

(1)举办或变相举办重点班的;

(2)组织学生节假日成建制补课的;

(3)使用非正当手段招揽生源的;

(4)学校发生教师违反《中小学教师职业道德规范》行为受到相关部门查处的;

(5)违反政策规定乱收费的。

在评估当年有下列行为之一者,评为不合格:

(1)参加教育行政部门组织的统(会)考和竞赛、检查、评估等重大活动,出现集体舞弊或严重弄虚作假受到查处的;

(2)违反政策乱收费,造成恶劣影响的;

(3)发生重大安全责任事故或群体性事件,学校负有直接管理责任的。

三、评估结果的运用

督导评估结果在媒体上公布。评估得分获优秀等次的,由市教育行政部门给予表彰奖励;被评为不合格的,责令整改一年,整改期间,建议教育行政部门削减其招生计划(是市示范性普通高中学校的,暂停市示范性称号),一年后复评仍不合格的,建议教育行政部门停止其招生资格。

本《细则》自印发之日起执行。益政教督〔2012〕4号文件中《益阳市普通高级中学办学水平督导评估细则》同时废止。

附件:《益阳市普通高级中学督导评估细则(试行)》

2014年3月20日


益阳市普通高级中学督导评估细则(试行)

一级指标

二级 指 标

评 估 内 容

权分

计 分 办 法

一、

办学条件

20分

1.校园建设

①布局协调,区划合理;②生均校园面积不低于30m2;③校园整

洁,校园文化氛围浓厚,校园绿化覆盖率达25%以上,远离污染

源。

2

第①②项达到要求各记0.5分,第③项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

2.校舍建设

有足够的教学用房和教学辅助用房,生均教学用房不低于8平方米;有足够的教师办公用房。

3

生均教学用房和教学辅助用房每少一平方米扣0.5分;教师一人无办公场地扣0.5分;扣完3分为止。

3.教师结构

①实行教师资格制度,专任教师占85%以上,任课教师学历合格率达100%;②教师年龄、学科结构合理,符合课程设置要求。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

4.教育信息化

①建有校园网,网络带宽能满足正常教学和办公需要,并有一定冗余;所有教室具备网络接入条件并配备网络信息终端;②每8个班配备1个计算机网络教室,能满足学校正常教学需要;③校内数字教学资源全面、系统,涵盖学科的各个知识点;④60%以上的教师建有实名制网络学习空间,并能利用学习空间开展教学活动和师生互动;⑤所有教师具备利用信息化设备和资源开展教学的能力;⑥建有数字化广播电视系统、监控系统。

3

每一项达到要求记0.5分,未达到要求的酌情扣分。

5.实验设备设施

①有专用的理、化、生仪器室和实验室,每4个班有一间实验室,并配齐足够的实验室附属用房;②仪器设备达到《湖南省普通高中理科教学仪器配备》的基本要求,有条件的学校逐步达到选配要求。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

6.馆室与配置

①有独立的图书馆(室),学生阅览室座位不少于学生总数的1/12,教师阅览室座位不少于教职工总数的1/4;②生均藏书达35册,且每年有新增图书,刊物不少于80种;③有向师生开放的电子阅览室;④图书资料充分开放,每学期学生借阅图书资料总人次达学生总数的4倍以上。

2

每一项达到要求记0.5分,未达到要求的酌情扣分。

7.体育场馆与器材

①有400米跑道的标准运动场;②有体育馆或能容纳4个班同时上课的室内运动场;③有与规模相适应的篮球、排球场和乒乓球台;④体育器材达标,每年有新增器材。

2

每一项达到要求记0.5分,未达到要求的酌情扣分。

8.其他教学设备设施

①有专用的音乐室、美术教室和舞蹈排练厅,音乐、美术教学设备达中学器材设备设施配备标准;②有3间以上通用技术教室,设备符合《湖南省普通高中通用技术教学仪器配备标准》要求;③有科技活动室;④有心理健康咨询室,有专用卫生室,卫生设备达I类标准。

2

每一项达到要求记0.5分,未达到要求的酌情扣分。

9.后勤设施

①学生寝室、食堂等生活用房和卫生设施符合要求;②学校用水、用电有保障,水质达到饮用水标准。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

二、

学校管理

30分

10.办学

理念

①符合现代教育发展思想、教育方针政策和改革方向及学校发展实际,师生、家长和社会对办学理念的知晓、理解和认同程度高;②办学理念与学校发展规划相统一,办学目标明确,有切合实际的措施。

2

每一项达到要求记1分。无中长期发展规划或规划内容不具体、不科学的扣1分。规划缺乏具体可行措施的扣0.5分,未按规划分年度推进的扣0.5分。

11.领导

班子

①校长符合任职条件,其他领导班子年龄、学历、专业、结构合理;②办学思想端正,依法治校、管理有力、业务能力强;③团结、民主、务实,作风正派,廉洁自律,凝聚力强;④学校领导深入教学一线,原则上都要兼课,校级领导每人每期听课不少于30节。

2

每一项达到要求记0.5分,未达到要求的酌情扣分。

12.内部管理体制

①实行校长负责制和教师聘任制,中层干部竞争上岗,落实了教职工工作激励机制;②内设机构设置、人员配备科学合理,职能界定明确,运转高效;③健全教职工代表大会制度,民主决策机制完善,校务公开,有学校领导、师生、家长共同参与的校务委员会,聘请社区和有关专业人员参与学校管理与监督。

3

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

13.教学

常规

①有备课制度,教师备课符合有关要求,教师每期听课不少于15节,有听课和评课记录,有课后反思笔记;②按国家和省颁布的课程计划开齐开足所有必修课程和选修课程,教学时间、学生作息时间、课外作业时量符合规定;③作业批改及时、规范;④辅优补潜措施具体,建立了家访制度或家校沟通平台,潜能生转化工作有成效;⑤教学效果及时检测,学校统一考试次数符合规定;⑥学校对教学常规各环节工作的检查有制度,落实到位,并将检查结果与教师绩效挂钩。

12

每一项达到要求记2分,未达到要求的酌情扣分。

14.学生

管理

①按照教育部关于《中小学班主任工作规定》做好班级管理工作;② 学生会、团委会、班委会组织机构健全,干部配备得力,定期举行班团组织活动等,并取得良好效果。

3

第①项达到要求记2分,第②项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

15.后勤、财务与安全管理

①财务制度健全,帐目清楚,收支规范、公开;建立了完备的校产档案,分学年立卷,公共财产无重大损坏或丢失现象;②学生食堂未承包给个人经营,食堂、寝室、医务室等管理规范;③安全保卫工作制度健全,有专人负责,定期检查,校园及周边治安状况良好,近三年无重大安全责任事故(合格否决指标)。

3

每项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

评估当年发生重大安全责任事故或群体性事件,学校负有直接管理责任的,评定为不合格。

16.师德

师风

①执行《中小学教师职业道德规范》,教师遵纪守法、关爱学生、为人师表,不体罚或变相体罚学生;②无有偿补课、家教家养行为;③无校外兼职兼课以及为社会培训机构组织生源等行为。

3

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

17.教师

培训

①有规划,有年度计划,培养青年教师、骨干教师和学科带头人有切实可行的措施;②积极参加上级组织的培训,校本培训面达到100%。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

三、

办学行为

15分

18.招生

设班

①严格按上级教育行政部门批准的招生计划招生,不擅自扩大招生规模、不提前招生;②不作虚假宣传,不使用非正当手段招揽生源(评优受限指标);③班额控制在55人以内(含55人 )。

3

每一项达到要求记1分。第①、②项未达到要求的酌情扣分。

有班额超过55人的,按最大班额每超1人扣0.1分,扣完3分为止。

19.均衡

教育

①坚持均衡编班,均衡配置教师,不举办或变相举办重点班(评优受限指标);②禁止重复教育,不举办或参与举办复读学校、复读班,不招收插班复读生;不为社会培训机构提供教学场所或师资。

3

每一项达到要求记1.5分,未达到要求的酌情扣分。同年级中有班级成绩特别突出的,认定为未均衡编班。

20.学生

负担

①严格按一教一辅的原则使用教辅资料,学生用书符合规定;②不在节假日成建制补课(评优受限指标)。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

21.评价

标准

①不单纯按学生成绩给学生排队;②不单纯以考试成绩排名和升学率奖惩教师、学生;③学生评优评先公开、公平、公正。

3

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

22.收费

行为

①学校按照市级以上政府相关部门制定的教育收费文件公开、公示收费,不自立项目或超标准收费,市级示范性高中招收择校生符合“三限”政策(合格否决指标);②部门、年级组、班主任、任课教师不收取补课费、资料费等(评优受限指标)。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

评估当年学校发生乱收费行为造成恶劣影响受到有关部门查处的,评定为不合格。

23.诚信

守纪

参加教育行政部门组织的考试、检查、评估及其他重大活动无集体舞弊或弄虚作假行为(合格否决指标)。

2

达到要求记2分,未达到要求的酌情扣分。

评估当年学校发生相关问题受到查处的评定为不合格。

四、

办学质量

35分

24.综合素质培养

①建立了综合素质评价制度。每学期按要求开展了综合素质评价,学生综合素质评价合格率在95%以上;综合素质评价档案齐全,保存完好;②建立健全了德育工作队伍,构建了学校、家庭、社会三结合的德育网络;德育活动计划能落实,实效性强,每学期开展了两次以上德育活动;③建立了学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面指导;学生自觉遵守中小学生守则和日常行为规范,文明程度高,遵纪守法,诚实守信;近三年学生犯罪率为0,年违纪处分率在1%以下;④学校有校本选修课程;⑤保证学生每天1小时体育活动时间;坚持“两课两操”和课外体育活动,每学年组织1-2次全校运动会;⑥开展健康教育工作,常见病、多发病及传染病防治措施得力;每学期对学生进行一次体检,建立了学生体质健康档案;常见病发病率控制在2%以下,近视眼新发病率低于4%,毕业生体检合格率98%以上;在校生体育合格率98%以上,体育达标率95%以上;按时上报学生体质健康检查数据;⑦每学年举办1-2次全校学生艺术活动;⑧有一定规模的运动队、合唱队、舞蹈队、乐队和美术、书法小组等多种学生社团组织;⑨开展安全教育、国防教育等特色教育;⑩每学年组织全体学生开展不少于一周时间的社会实践活动。

6

第一项达不到要求扣2分,其余各项达不到要求的各扣0.5分,扣完6分为止。

25.课堂

教学

①每堂课能按要求编写好教案;教学内容突出重点、突破难点,难易适中、科学合理;②教学过程以“教师为主导、学生为主体”,引导学生“自主、合作、探究”学习;面向全体学生,师生双向互动,课堂气氛活跃;能根据学生的学习状态灵活调整教学方案,课堂的动态生成比例较高;加强对学生学习方法的指导和思维训练,充分发挥学生的能动性和创造性;③能自制课件,课堂上能熟练运用信息技术手段,70%以上的课采用多媒体辅助教学;④教学效果好,课堂教学优良率达75%,其中优秀课比例不低于30%。

10

①②③每一项达到要求记2分,未达到要求的酌情扣分。

第④项达到要求记4分,优秀课比例每降低1个百分点扣0.2分,优良课率每降低1个百分点扣0.2分,扣完4分为止。

26.校本

研训

①学校每年制订了教研教改计划,各教研组(备课组)有集体备课和教研活动方案且落实到位;②专任教师教学研究参与率达80%以上;③学校有县级以上教研课题,50%以上的教师参加联系本校实际的课题研究;④每年有教育教学科研论文或教学成果在市级以上获奖或发表(“获奖”要求:市级示范性高中有10篇以上,非示范性高中有5篇以上;“发表”要求:市级示范性高中发表3篇以上,非示范性高中发表1篇以上)。

4

第①②③项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

第④项达到要求记1分,未达到要求的,按非市级示范性高中每少获奖2篇扣0.1分,每少发表1篇扣0.2分,市级示范性高中每少获奖1篇扣0.1分,每少发表1篇扣0.5分,扣完为止。

27.学业

质量

①肄业年级学生期中、期末考试学科合格率在85%以上;②高二学业水平考试一次性合格率市级示范性高中90%以上,非示范性高中85%以上;③高考成绩市级示范性高中本科二批上线率达全市平均水平,非示范性高中专科以上上线率达全市平均水平(以考试院数据为准)。

6

第①项达到要求记1分,第②项达到要求记2分, 第③项达到要求记3分,未达到要求的,每低1个百分点分别扣0.1分,扣完6分为止。

28.操作

技能

①重视学生操作技能的培养,开齐开足相关课程课时,通过多种途径提高学生动手能力;②信息技术、通用技术、实验操作、研究性学习、学业水平考试综合考查合格率达95%以上。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

29.个性

发展

①培养音、体、美等特长生获得较好成绩,升学的特长生占升入高一级学校学生的5%;每年有3%的学生在音、体、美等特长方面获县级以上奖励;②每年组织学校科技节,近三年参加区县(市)级以上组织的科技活动至少有5人次获得二等奖以上奖励。

2

每一项达到要求记1分,未达到要求的酌情扣分。

30.办学

特色

①在办学思想、办学模式、学校管理、学科建设等某一方面有特色,或者某项工作有重大创新;②近三年来某项办学成果(或经验)在市级以上会议交流或获得市级以上先进单位奖励。

5

按市级以上教育行政主管部门认可的“特色”、“重大创新”项目数以及给与的“奖励”数计分,最多计5分。

责编:bj001