中国福利会信息与研究中心来我市开展宋庆龄幼儿教育奖延伸服务“送培”活动
2019-06-21 17:24:00 来源:益阳市教育局

中国福利会信息与研究中心

来我市开展宋庆龄幼儿教育奖延伸服务“送培”活动

6月17-19日,中国福利会信息与研究中心(宋庆龄儿童发展中心)专家团队一行来我市安化县实施2019年宋庆龄幼儿教育奖延伸服务“送培”项目。全市近300名幼教工作者享受了一场由国内外幼教名家的培训“大餐”。

专家团队成员深入到安化县烟溪镇中心幼儿园,通过实地观察、对话、采集园所师幼互动视频等方式全方位了解园所现状和幼儿发展情况。同时,美国哈佛大学教育学院早期教育首席教授李钧雷、中心教育研发部主任宁夏、上海华山美术幼儿园园长陆薇等团队专家围绕“师幼互动”“家园共育”“早期阅读”“混龄教育”等专题,分别通过园所师幼互动视频分析、分享家园共育案例、现场展示和分析素材、专家讲授研究成果等形式为现场学前教育工作者提供符合本地教育实际的切实指导。

参培教师表示“在家门口就能亲身感受高水平专家的魅力,让我们感受到了幼教工作的乐趣”,“培训的内容是我们所需的,对指导园所运用师幼互动评估工具、实践家园共育策略有操作性意义”,“我们幼儿园一直受混龄教育困扰,这次培训打开了我解决这个困扰的思路”……

美国哈佛大学教育学院李钧雷教授通过十多年的理论与实践研究认为:人与人之间的沟通与互动是儿童和青少年健康发展最基本的,最有决定性的因素。其“高资源的学前教育不一定有效,有效的学前教育不一定高资源”的理念,对于我市坚定合理开发利用现有资源,发展有效而高质量的学前教育的信心具有重要意义。

宋庆龄幼儿教育奖由中国福利会于2005年创设,是目前全国表彰学前教育行业专业人员的顶级荣誉,迄今已连续举办十二届,我市安化县烟溪镇幼儿园刘小秋园长获得第十二届宋庆龄幼儿教育奖,成为我市第一位获此殊荣的学前教育工作者。本次延伸服务项目突出实效性,必将进一步促进我市学前教育健康稳步发展。

责编:bj001