关于开展2019年全市中小学体育与健康教育教学评优活动的通知
2019-07-15 11:25:00 来源:市教育局-体卫艺科



益教通〔2019〕70号

益阳市教育局

关于开展2019年全市中小学体育与健康教育

教学评优活动的通知

各区县(市)教育局、大通湖区教育和卫生健康局,市直相关学校:

为进一步推动基础教育课程改革工作的深入开展,不断提高我市体育与健康教育课程教学质量,努力促进教师队伍的成长,决定开展全市2019年中小学体育与健康教学评优活动。现将《2019年益阳市中小学体育与健康教学评优活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:1.2019年益阳市中小学体育与健康评优活动实施方案

2.2019年益阳市中小学体育与健康教学评优活动报

名表

3.2019年益阳市中小学体育与健康教学评优活动体

育课评价细则

4.2019年益阳市中小学体育与健康教学评优活动健

康教育课评价细则

益阳市教育局

2019年7月12日

附件1:

2019年益阳市中小学体育与健康教育教学

评优活动实施方案

一、主办单位

市教育局

二、承办单位

市教育科学研究所

三、参加对象

全市普通中学、职业中学、小学的专(兼)职体育课和健康教育课任课教师。

四、活动组别

高中组、初中组、城市小学组、农村小学组和健康教育组。

五、活动安排

活动分两阶段进行。

第一阶段(区县(市)选拔):2019年6月28日前为各区县(市)教学评优活动时间。

第二阶段(评优):2019年9月16日至23日,由市教育局组织对各区县(市)上报的优秀课进行实地巡回评选。

六、活动办法

(一)体育课分高中体育课(水平五)、初中体育课(水平四)和小学体育课(水平三或水平二) 三个学段授课;健康教育课学段、年级不限。

  (二)各组教学主教材内容依据“目标统领教材”的原则,遵照《课程标准》各水平阶段的要求,由授课教师自行确定。

  (三)授课班级学生数为男女各20人。

  (四)体育与健康每节课授课时间统一确定为中学45分钟、小学40分钟。健康教育课必须使用多媒体进行教学。

  (五)体育课均在与篮球场面积相当的场地进行,健康教育课在室内进行。提倡使用适合学生年龄特征的自制创新器材、乡土器材等。自制创新器材、乡土器材必须是在反复的教学实践中证实其不存在安全隐患,并具有一定的教育价值和健身价值。

  (六)各区县(市)推荐5节课参加市级评审,其中高中体育课1节、初中体育课1节、小学体育课2节、健康教育课1节(不含心理健康教育课)。市直学校上报1节(类别不限)。

  六、评课主要内容及要求

  (一)指导思想

  学校体育要牢固树立“健康第一”的指导思想。体育与健康国防教育课程的实施应符合素质教育发展和国家基础教育课程改革的基本理念,体育课教学应充分发挥体育促进学生身心健康的手段作用,健康教育课教学应注重增强学生的公共卫生和食品卫生安全意识,促使学生养成良好的卫生习惯,在课堂教学中对教材、教学方法、手段和组织形式的选择上要针对教学对象的差异,倡导探究、自主、合作的学习方式,促进全体学生身心健康的全面发展。

  (二)教案设计

  体育课以教育部2011年颁发的义务教育《体育与健康课程标准》以及2003年颁发的普通高中《体育与健康课程标准》为依据,健康教育课以教育部2008年颁发的《中小学生健康教育指导纲要》为依据,明确提出教学任务、目标、要求具体,教学方法、手段有针对性,课时计划(教案)设计合理,并有创新。

  (三)教师教学能力

  能依据课程的目标体系合理选择教材;善于为学生营造探究、自主、合作学习与活动的空间;教学组织清晰、合理;讲解简明、生动,示范正确、恰当;教学手段、教学方法适宜并有针对性;教学过程中注重学生实践和创新能力的培养;满足学生情感发展的需要;能依据教学实际,灵活把握、运用教学原则。

  (四)学生学习态度

  全体学生能生动、活泼、自主的参与学习,心理体验良好,在教学中的主体地位得到充分体现。

(五)教学效果

完成本课预期的教学目标,不同的学生个体在原有的基础上技能、知识、情感方面有所发展;师生、学生间关系融洽,课堂气氛活跃,做到教学相长。

  (六)教研、教改因素

  运用先进的教育思想指导教学实践,努力尝试新的教学手段、方法、模式,并取得良好的教学效果。

  (七)课的练习密度

  各种类型和不同教材的体育课都应科学合理地掌握练习密度。

  七、评奖

  向获得市级评优活动一、二、三等奖的授课教师和指导教师颁发荣誉证书。

  八、其他事项

  各区县(市)教育局要加强评优活动的组织领导,结合本地实际认真制定具体实施办法,并要开展广泛的宣传发动工作,动员广大中小学体育和健康及国防教育教师积极参加。积极推进教师“网络学习空间”的建设与应用,促进信息技术与体育教育教学的有效融合,并在各阶段活动时,积极组织教师观摩学习,以推动体育与健康教育教学改革的深入开展。

请各单位于2019年9月12日前将第一阶段评优活动通知、通报和报名表(见附件2)报我局体卫艺科。

联系人:文拓宇

手机:15073740825

电子邮箱:245977654@qq.com

  


责编:bj001