益阳市教育局关于市批民办学校2018年度办学工作评估情况的通报
2019-12-08 16:48:00 来源:益阳市教育局

益教通〔2019〕45号

益阳市教育局

关于市批民办学校

2018年度办学工作评估情况的通报

各区县(市)教育局、大通湖区教育和卫生健康局,市批各民办学校:

根据《中华人民共和国民办教育促进法》的要求,我局会同各区县(市)教育局对市批民办学校2018年度办学工作进行了评估,现将有关情况通报如下:

一、主要成绩

(一)指导思想更加明确。各民办学校以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《民办教育促进法》的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育的公益性原则,有明确的办学目标和中长期发展规划。益阳湘穗科技工程学校、朝阳国际实验学校、南县玉潭学校、桃江玉潭学校、桃江县扬帆职业技术学校、益阳劳动科技职业技术学校等学校的举办者能依照国家法律、法规以及教育规章制定学校章程,益师艺术实验学校、益阳高平迎丰中学的发展规划详细、目标明确。

(二)党建工作稳步推进。各民办学校均已建立党支部,实现了党的组织全覆盖和党的工作全覆盖。按要求开展了“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动、组织生活会,能积极发挥党组织和党员在学校建设、改革、发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,党建工作取得了新成就。南县玉潭学校、朝阳国际实验学校、益师艺术实验学校、桃江玉潭学校、益阳科达职业技术学校、南县创意职业技术学校、益阳湘穗科技工程学校、桃江县扬帆职业技术学校、沅江琼湖书院、益阳高平迎中学、益阳劳动科技职业技术学校等学校的党建工作台账资料齐全、隶属关系顺畅、教育管理到位,明确党组织负责人参与学校决策,党的基层组织代表实施监督,确保了民办学校按照党的要求办学立校、教书育人。朝阳国际实验学校、益师艺术实验学校、桃江玉潭学校、益阳科达职业技术学校等学校强化基础保障,加强阵地建设,建立了规范化的党员活动场所。

(三)教学管理逐步规范。各民办学校在培养目标、专业和课程设置、教学计划、教学大纲、教材建设、教师聘任、学籍管理等方面均能严格按照部、省颁发的教学指导方案进行,建立健全了教育教学管理制度,采取多样、实用、有效的管理手段,促使教学活动顺利进行,实现预定的教学目标,不断提高教育教学质量。沅江琼湖书院积极推进课程改革,组织研发校本课程。益阳东方职业技术学校突出养成教育特色,摸索出行之有效的循环式养成教育模式并根据学生个性特征和爱好确定培养目标,实施个性化培养取得新成效。桃江玉潭学校创新教学常规检查、“四定五备”式组织集体备课,教育教学改革研究课题和论文多次获奖。益阳劳动科技职业技术学校、益阳科达职业技术学校在全市技能竞赛和其他竞赛中取得较好成绩。益阳湘穗科技工程学校与市人社局、经信委、妇联等合作举办培训班,成效明显,为我市经济建设作出了贡献。朝阳国际实验学校注重教研活动,教师发表或获奖论文50余篇。益师艺术实验学校在2018年的“一师一优课、一课一名师”中,3位教师获得部级优课、4位教师获得省级优课、12位教师获得市级优课,教学竞赛、实验能手等省级比赛中成绩斐然,立项1个国家级规划课题,8个省级课题,多个市级课题,多篇论文公开发表,形成了争做教育教研两型人才的良好氛围。

(四)德育教育初见成效。各民办学校重视德育工作,能积极探索德育工作的新思路、新办法,均有组织机构,有年度工作计划和活动安排,按规定开设德育课并将德育教育作为一项重要工作来抓,对提高教育教学质量,促进学生全面发展的做出了重要保障。朝阳国际实验学校、桃江玉潭学校、桃江县扬帆职业技术学校通过开展主题教育活动,不断加强学生社会主义核心价值观教育,增强社会责任感、爱国主义教育、集体主义教育,培养学生的良好行为习惯。南县玉潭学校德育活动重视序列设计,活动实行恪守推陈出新,《让德育“渔火”点亮学生的“心灯”》荣获全国德育典型经验推广。其他学校均重视“活动育人”,通过开展丰富多彩的活动形成良好的校风和学风,学生良好行为习惯得以养成,个性特长得到发展,从而有力的促进学校教育质量提升。

(五)办学条件逐步改善。益阳湘穗科技工程学校在投入投入500多万元,对学校进行了提质改造,校园面貌焕然一新。桃江玉潭学校、沅江东方职业技术学校、益阳劳动科技职业技术学校均投入了资金改善办学条件。朝阳国际实验学校、南县玉潭学校、桃江玉潭学校、益师艺术实验学校等学校的结构布局合理,功能区划明确,环境绿化美化,有一定的文化氛围。

(六)师生权益得到保障。教职工工资能按时足额发放,教职工的五险一金,以发放和缴纳两种形式得到了落实。学生收费坚持按批文公示收取,学生退学、退费大都能按教育行政部门的规定执行。

二、主要问题

(一)党建工作还须规范。沅江四通学校、益阳高平迎丰中学章程中没有体现党组织负责人参与学校决策、党的基层组织代表进入监事会。益阳电脑美术职业学校、益阳高平中学、益阳湘穗科技工程学校、沅江四通学校民主评议党员不规范且材料不齐全。南县创意职业技术学校、益阳湘穗科技工程学校、益阳高平学校、益阳电脑美术职业学校、沅江四通学校、桃江玉潭学校、益阳劳动科技职业技术学校等学校未按市委组织部和市委教育工委规定主题完成主题教育活动。个别学校的阵地建设未按“五化”建设标准完成。

(二)教学管理有待提升。益阳电脑美术职业技术学校、桃江县扬帆职业技术学校、南县创意职业技术学校专业设置依然未完全按相关规定执行,仍开设了存在学前教育专业、护理专业等;个别学校学生档案建立欠规范,学生基本情况资料不够齐全,纸质档案有涂改现象;个别校领导、教师每期听课节数少于规定数;个别民办学校不太重视教育教学改革研究,在刊物上公开发表论文不多,科研课题较少,教学竞赛活动获奖情况有待提升。益阳高平学校、沅江四通学校、琼湖书院、益阳高平迎丰中学等学校依然有学生人数超过55人的大班额情况。

(三)德育教育仍需探索。益阳电脑美术职业学校、南县创意职业技术学校、益阳东方职业技术学校、益阳高平迎丰中学德育课程的开设较为笼统,没有完全按规定开设德育课。

(四)招生行为有待规范。个别学校在招生中,仍然不按教育行政部门的要求规范招生行为。有的不按教育行政部门核定的招生规模招生,超招数量较多;有的仍在依赖招生中介招生,争抢生源,扰乱了招生秩序。科达职业技术学校“一校两址”、分属两区的现象,给学校管理带来了难度,也给校园安全埋下了隐患。

各民办学校要针对年检中发现的问题,结合各自的实际,认真分析问题,查找原因,及时制定切实可行的整改方案,积极整改存在的问题,努力提高办学水平。同时,各民办学校要切实认清民办教育的发展趋势,积极端正办学思路,努力改善办学条件,科学管理,诚信办学,特色办学,取信于民,积极促进民办教育健康科学发展。

三、评估结论

(一)优秀学校(5所)

朝阳国际实验学校

桃江县玉潭学校

南县玉潭学校

南县创意职业技术学校

桃江县杨帆职业技术学校

(二)合格学校(12所)

益师艺术实验学校

沅江市琼湖书院

益阳高平中学

益阳高平迎丰中学

益阳四通电脑中等专业学校

益阳电脑美术职业学校

益阳湘穗科技工程学校

益阳科达职业技术学校

益阳东方职业技术学校

益阳劳动科技职业技术学校

益阳中南高等函授教育中心

益阳科技高等函授教育中心

(三)不定等次(1所)

益阳伟欣模具职业技术学校(从2016年秋季起暂停招生)

责编:bj001