益阳市教育局关于开展中小学课后服务工作的实施意见
2019-12-09 09:36:00 来源:益阳市教育局

  益阳市教育局


益教通〔2018〕160号

益阳市教育局

关于开展中小学课后服务工作的实施意见

各区县(市)教育局、安化县教育和体育局、大通湖区社会发展局,市直各教育单位:

为进一步增强教育服务能力,打造教育惠民工程,办人民满意教育,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017﹞2号)和有关文件精神,结合我市实际,现就全市中小学开展课后服务工作提出如下实施意见。

一、工作原则

(一)坚持学校主体原则。学校是实施课后服务工作的主体,在各级教育行政部门指导和监督下,统一组织实施和全程管理课后服务工作,确保课后服务工作科学、规范、安全、高效、有序。

(二)基于家校协商原则。实行课后服务工作,学校必须依托于家长委员会广泛征求意见,在充分达成共识基础上,家长委员会参与确定课后服务内容及方案。学校要安排相关人员轮流值班,家长委员会要安排家长代表轮流到校值班,协助和监督学校开展课后服务工作。

(三)遵循立足服务原则。为学生提供适合的课后服务帮助,解决家长无法按时接送学生和“补课”负担过重的困难,抑制社会“乱补课”、“乱办班”不良风气,促进学生健康快乐成长。

(四)实行自愿参加原则。充分尊重家长、学生的需求和意愿,由家长自愿报名参加课后服务,不得以任何方式强制或变相强制学生参与及拒绝或推诿学生参与。

(五)坚持因地制宜原则。各学校要树立以生为本的思想,根据本地区、本学校的实际情况,在广泛征求家长意见的基础上,因地制宜的开展课后服务工作,不能盲目跟风和一刀切,切实维护学生的利益。

二、具体安排

(一)主要内容

要切实遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务主要内容是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。课后服务要以实践活动为主,可充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育等功能教室和艺术教育场馆等资源场所,可与各类校园活动、学生综合实践活动、兴趣小组(社团)活动以及“每天锻炼一小时”等要求有机结合。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁上新课。

(二)时间安排

2019年1月1日起,全市中小学全面实施课后服务工作。课后服务时间与法定工作日基本保持一致,即每周星期一至星期五(寒暑假除外)下午最后一节下课至当地法定下班时间。

(三)师资安排

课后服务师资主要由学校在职教师组成。其他师资来源可以有以下形式:一是青少年活动基地、少年宫、科技馆等校外公办机构的教练员及教师;二是具有相关专业特长的社会人士、大学生、家长等各类志愿者。

(四)经费安排

1.经费来源。学校提供课后服务场所。家长承担参加课后服务的相关费用,由家长商定收费标准并组织收费。严禁学校以课后服务名义乱收费。

2.经费管理。开展课后服务的学校要实事求是,根据工作实际支付参加课后服务的管理人员、教师及其他人员服务费,做到专款专用。设立课后服务经费专账,由学校与家长委员会共同成立财务监督小组,监督课后服务经费使用。每月公示一次,做到公开、透明。县级教育主管部门及相关部门对学校课后服务经费使用情况进行督查。

(五)实施步骤

1.征求意见。学校要召开家校联席会议,专题研究课后服务工作。在广泛征求学校领导、教师、家长意见的基础上,制定《课后服务工作实施方案》,确定服务的内容、时间、方式、收费标准等。通过发放告知书、公示服务内容、服务方式等,明确学校、家长、服务人员和学生的权利和义务,厘清责任,保障各方知情权。

2.报名审批。课后服务工作报名审批按照家长和学生同时申请、班级审核、学校审批的工作程序进行。由家长和学生提出书面申请,经班主任审核相关信息后,以班级为单位上报学校,经学校批准后,确定全校参加课后服务学生名单。学校审批并与家长签订服务协议、安全责任与保障协议后,学生方可参加课后服务。学生退出课后服务同样要提出书面申请,经学校批准后退出。

3.组织实施。课后服务工作由学校统一组织实施。学校每天要安排责任心强、素质高的领导和教师负责课后服务的组织管理和实施工作,确保课后服务工作有序进行。学校根据课后服务项目采取合班、走班等方式开展课后服务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各学校要建立健全课后服务工作组织保障机制和安全保障机制、突发事件应急机制,成立课后服务工作领导小组,负责学校课后服务工作组织、指导和监督。课后服务要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。要充分利用各类资源,调动各方面力量,联合群团组织、妇联、街道社区等单位,引进各领域专业志愿者,为学生提供形式多样的课后服务课程及活动。

(二)加强安全管理。各学校要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强对师生卫生安全意识教育。强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。各学校要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全、保卫等方面的隐患,确保学生在校内人身安全。各学校要积极建议学生参加人身意外保险,更加有效的维护学生在校外人身安全和切实利益。各学校要对入校参与课后服务的志愿者在教育资质和教师身体条件(如是否有传染性疾病、精神疾病)等方面进行审核备案,签订课后服务聘请人员安全责任书,建立档案留存。做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,入校有相关资质,保障工作安全有序,确保学生人身安全,让学生安心,家长放心。

(三)加强督导宣传。各学校要结合实际,制定详细的实施方案,完善相关制度,加强检查,切实落实责任。市教育局教育督导科将课后服务纳入教育督导内容,教育局把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强课后服务过程性监管和指导,对在检查和督导中发现的违规行为严肃处理。各学校要做好课后服务宣传工作,努力营造良好的舆论环境,引导社会和家长积极配合此项工作,确保此项工作有序顺利推进。

各区县(市)在2019年2月28日前将本地《课后服务工作实施方案》报市教育局基础教育科备案。

益阳市教育局

2018年12月29日

益阳市教育局办公室2018年12月29日印发

责编:bj001