益阳市教育局办公室 关于印发重大事项行政决策四项制度的 通 知
2019-05-11 20:21:00 来源:益阳教育信息网

益阳市教育局办公室

关于印发重大事项行政决策四项制度的

通 知

局机关各科室(站)、各二级机构:

为了规范教育行政行为,促进局机关合法、公正、高效行使行政职权,根据《湖南省行政程序规定》,现将益阳市教育局重大事项行政决策四项制度印发给你们,请认真学习,遵照执行。

二〇一三年二月九日   

益阳市教育局重大事项行政决策制度

为了规范行政行为,合法、公正、高效行使行政职权,根据《湖南省行政程序规定》,特制定本制度。

1.本制度所指的重大行政决策是指涉及本市教育事业发展全局,社会涉及面广,专业性强,与人民群众利益密切相关的教育发展重大政策措施、发展规划、年度计划、专项规划、重大资金安排、重大投资项目、重大国有资产处置、重要的行政事业性收费、服务价格的确定和调整等重大措施及需要由上级政府决策的重大事项。

2.重大事项实行局领导集体决策。

3.重大行政决策事项,由承办科室(站)承办,并启动决策程序。

4.决策承办单位对拟决策事项应当开展调查研究,全面准确掌握决策所需信息,结合实际拟定决策方案,并按照决策事项涉及的范围征求意见,充分协商协调,形成决策方案草案。

5.承办单位应对重大行政决策方案进行合法性论证和风险性评估,必要时可以委托专家、专业服务机构或者有相应能力的组织完成专业性工作,并对方案进行成本效益分析,除依法不得公开的事项外,应对方案草案征求公众意见。

6.重大行政决策方案草案形成后,由局长决定提交局班子会议或局长办公会议讨论,经充分讨论后,局长最后发表意见,并最终作出同意、不同意、修改、暂缓或者再审议的决定。

7.作出决定的重大行政决策结果,应按规定实行公开。

8.重大决定实施后,应对执行情况进行督促检查,并根据执行情况相应进行调整修订和评估,评估结果实行公开。

益阳市教育局重大决策专家咨询制度

为了确保重大决策事项科学合理,根据《湖南省行政决策程序规定》,特制定本制度。

1.局机关作出重大行政决策前,决策承办科室应组织专家或者研究咨询机构对重大行政决策方案草案进行必要性、可行性、科学性、风险性论证。

2.局机关根据需要组建专家库,随机确定或者选定参加论证的专家,保证专家具有代表性和均衡性。

3.专家进行论证后,应当出具书面论证意见,由专家签名确认,专家对论证意见的科学性负责。

4.决策承办科室对专家论证意见归类整理,对合理意见应当给予采纳,未予采纳的应当说明理由。

益阳市教育局重大决策社会公示和听证制度

为了规范教育行政行为,确保重大行政决策科学合理和社会公众的意见得到充分、公平的表达,根据《湖南省行政程序规定》,特制定本制度。

1.教育重大行政决策在决策启动、形成决策方案草案和作出决定等环节应向社会公示。

2.重大行政决策方案草案公布后,决策承办科室应根据重大行政决策的影响范围、程序采用座谈会、协商会、开放式听取意见等方式,广泛听取公众意见、建议,并确保公众的意见得到公平的表达。

3.承办科室对公众意见和建议进行归类整理,合理的应予采纳,未采纳的应当说明理由并将采纳情况向社会公布。

4.凡涉及公众重大利益,公众对决策方案有重大分岐,以及可能影响社会稳定和法律、法规、规章规定应当听证的,必须举行听证会。

5.决策承办科室负责听证会的组织安排。

益阳市教育局重大行政决策后评价制度

为了确保教育行政重大决策正确、有效、全面执行,及时研究解决在执行过程中出现的新情况、新问题,根据《湖南省行政程序规定》,特制定本制度。

1.局机关对教育系统执行的重大行政决策实行执行情况评价制度。

2.局机关组织相关人员组成检查组对决策执行情况进行跟踪调查、考核,决策执行科室(站)根据各自职责,全面及时正确地贯彻执行并及时书面上报执行情况,向局领导班子提出意见和建议。

3.局机关定期对重大决策执行情况进行评估,认真研究,并根据实情作出继续执行、停止执行、暂缓执行或者修改决策方案的决定。

4.局机关将评估结果向社会公示。

责编:bj001