关于加快推进我市教师教育信息化应用工作的若干意见
2019-05-10 03:06:00 来源:益阳教育网

YYCR-2014-04002

益 阳 市 教 育 局

益教发〔2014〕8号


益阳市教育局

关于加快推进我市教育信息化应用工作的意见

各区县(市)教育局、大通湖区社会发展局,市直有关教育单位:

为进一步提高我市教育信息化应用水平和效益,推进教育均衡发展,提高教育质量,根据《湖南省教育信息化“三通工程”建设及应用标准》的通知(湘教发〔2013〕39号)和省教育厅《关于印发湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施规划的通知》(湘教通[2014]311号)以及《益阳市教育信息化三年推进工作方案》(益教通办〔2013〕110 号)文件要求,就推进我市教育信息化应用工作,提出如下意见。

一、指导思想

坚持以全面提高教育教学质量为目标,以加强信息技术在教育教学中的应用为主线,以提高资源应用效益为核心,以新课程教学资源建设为重点,以现代教育技术课题研究为抓手,以制度建设和经费投入为保障,加快建设一支具有较高信息素养的教师队伍,积极探索宽带网络和移动互联的信息技术环境下新型的教与学模式和管理模式,全面提升全市教育信息化应用水平,为构建学习型社会奠定基础。

二、目标任务

完善一个平台:在益阳教育网云平台基础上,逐步构建能够满足全市师生教育教学需求的信息化平台。

突出两大重点:提升“三通”工程实施水平,建设具有本地特色的开放式资源与管理服务平台。

推进三类应用:教育管理应用;课堂教学应用;学习过程应用。

培养四支队伍:具有较强的信息化领导能力的校长队伍;能够应用信息技术与学科教学“深度融合”的教师队伍;具有资源研发能力的骨干教师队伍,能够胜任网络管理的网管员队伍。

提升五种能力:网络信息资源的获取和共享能力;网络教学环境与移动学习环境下教育教学模式的探索与实践能力;课程内容和信息技术的融合与评价能力;教育教学软件的研制与开发能力;教育信息环境的管理与服务能力。

提供六项服务:为提高课堂教学效率服务,为培养学生综合素质服务,为支持教师专业成长服务,为提升教育管理水平服务,为改善家、校、社区沟通服务,为促进社会学习资源的整合与共享服务。

三、推进原则

1.先进性、科学性原则;

2.兼容开放、分层推进原则;

3.因地制宜、分类指导原则;

4.立足课堂、应用性原则;

5.遵循规律、稳妥推进原则;

6.放眼未来、务实创新原则。

四、具体要求

(一)加快推进“ 个人空间人人通”

1.建设要求

全市在职教师和初中以上学生拥有实名制的网络学习空间(如在益阳教育网、湖南教师发展网、湖南基础教育资源网、世界大学城等各类教育资源服务平台网站实名开设的个人空间),并作为教师教育教学的必备内容;各学校建立基于空间的虚拟化机构平台,空间教学与管理普遍应用。

2.主要指标

(1)空间必须严格落实实名制管理,并以教育电子身份证号作为帐号和标识。

(2)空间具有教育随笔、论坛、群组、即时通讯等功能;具有存储空间,可以上传、下载文本、图片、声音、视频文件,发布通知、布置作业等功能;空间具备完善的平台内搜索功能等。

(3)教师、学生空间及内容有严密的安全性,要具备加密、访问权限设置和公开等功能。

(4)教师空间的拥有率100%,使用率95%以上。

(5)初中以上学生空间的拥有率100%,利用空间开展网络学习的空间达到一定数量。

(6)教师个人网络空间应具有不断更新且与所教教材同步的备课教案、教学课件、教学论文与教学反思、考试试卷评析、本地优质示范课录像、微课、教研活动安排及信息技术创新与实践主题活动、学生作业批阅、教学随笔、教学后记与反思、师生和家长互动记录、教育管理方案、教育教学资源下载等。

3.应用管理

学校的网络空间建设与管理由校长负责,班级和学生个人学习空间建设与管理由班主任负责,分别列入校长和班主任工作职责。

积极探索示范性教师网络研修社区、名师工作室、学科工作室群组、网络课堂、名师空间课堂、专递课堂建设应用等工作举措,推进信息技术应用综合创新。各级教育行政部门和教研机构要定期开展教师网络空间建设与应用评优等活动,对优胜者给予相应荣誉,享受相应待遇。

学生个人网络学习空间建设和应用在全市应用统计中排前1000名的,中考和学考信息技术考试(考查)记满分(或优秀等级)。

(二)全面推动“优质资源班班通”

1.应用要求

教师能利用“班班通”设备熟练运用各级各类优质教育资源,能通过教师个人网络空间或其他虚拟化公共服务平台将优质教育资源用于课堂教学,实现信息技术与教学的深度融合,最大限度地激发学生自主探究的兴趣,扩大学生的知识面和信息量;能通过网络虚拟和仿真平台,启发学生思维,培养学生的动手能力和探究能力,使学生的综合素质得到全面发展,不断提高教育教学效果。

2.主要指标

(1)教师使用、制作、上传优质教育教学资源常态化。

(2)坚持使用高质量的“名师课堂”、“名校课堂”、“同步课堂”、“专递课堂”、 “微课”等优质资源,把自己的空间真正建设成为教学工作智慧的资源应用库。

(3)积极使用数字化图书馆、电子期刊。

(4)在教育教学中,创新应用虚拟实验室和网上仿真平台,培养学生动手实践能力,全面提高学生综合素质。

(5)教师利用网络教学环境、移动学习环境和优质资源积极开展课堂教学实践与模式创新,课堂教学运用资源参与率达到100%,做到“班班通”“堂堂用”,形成具有学校特色的教育教学方法和教学体系。

(6)积极参加 “优质资源班班通”教学技能培训,任课教师都能熟练地利用“校校通”设备和“班班通”设备、资源进行教育教学。

3.应用管理

各级教育行政部门或教研机构要以网络环境下信息技术与教育教学深度融合为主题,定期组织开展教师信息技术应用公开课评选、教学技能比赛、优秀课例征集等活动,充分发掘、推广应用成果,督促教师在教育教学活动中主动应用信息技术,形成良好应用氛围。对成效显著的,市、县教育行政部门或教研机构颁发“现代信息技术应用教学优质课”荣誉证书,享受与同级赛课一等奖同等待遇。

(三)扎实推进本地共享教育教学资源建设与运用

1.建设要求

益阳教育网(含益阳基础教育资源分平台,下同)着力推进教育教学资源的共同建设、共享应用和本地优质教育教学资源的开发步伐,为深化益阳教育教学改革服务,有效提高教育教学质量。

2.资源共建共享

广大教师积极参与全市本土教育资源共建共享,按照《益阳市教育资源管理办法》,将本人优秀资源上传益阳教育网,经网站编辑技术初审、特邀学科编辑专业初审及市级教育资源专家委员会的成员评审后,将符合要求的数字化教育资源上传至益阳教育网相应栏目,并由市教育局签发作品录用证明。

3.应用管理

全市教师应积极参与全市本土教育资源共建共享,将本人优秀资源上传益阳教育网。

凡被录用编入益阳教育网的优质教育资源(教学论文、教学录像、教学案例、教学课件、电子教案、教学反思、学科试卷等),供全体教师学习交流,与市级优秀论文三等奖等同对待,并作为名师、特级教师评审的重要条件。本地教育教学资源作品被下载年度累计统分排前100名的,由市教育局分别给予原创者或者提供者颁发“益阳优质教育资源建设贡献奖”荣誉证书。个人上传优质教育教学资源年度累计统分排前100名的,由市教育局颁发“益阳教育资源建设先进个人”荣誉证书。与市级优秀论文一等奖等同对待。

(四)努力提升校长信息化领导力与教师的信息技术应用能力

1.构建信息化环境下的新型培训体系,提高校长信息化领导力。通过培训使校长具有敏感的信息意识、良好的信息心态、丰富的信息知识、较强的信息规划和评估能力以及较强的信息化领导能力。各级教育行政部门要将校长信息化领导力作为校长考评的重要内容。

2.探索信息化环境下教师培训新模式和新机制,增强教师有效应用信息技术的能力,积极实施教师信息技术应用能力提升工程。教师培训的重点应放在信息技术环境下的教育理念更新、教学实践的探索、教学方式的变更上。要重点加强对骨干教师、学科带头人的课程与信息技术融合的应用能力培训,形成一批具有先进教学理念、精通课程整合的排头兵,最终通过以点带面,全面提升教师信息技术应用能力。信息技术应用能力合格证书(教育技术能力水平中级证书)作为教师职称评审、教师聘用、特级教师评审、教师资格认定、资格定期注册的必备条件。

(五)进一步完善平台建设,推行数字化校园工程。加快益阳教育网云平台和各区县(市)区域平台建设步伐,建好用好OA办公系统、教学管理系统、校园后勤系统、安监系统、师生成长管理系统、学籍管理系统、教育资产装备管理信息平台、资源平台、网络协作教研平台(名师工作室、学科工作室群组)、家校联系平台、考试考务系统等系统平台。要把数字化校园建设作为教育信息化建设的突破口,依托教育资源公共服务平台,开展网络教育教学的应用,推动信息技术与教育教学的深度融合,以此来引领教育教学的发展。要建立全市数字化校园评估机制,开展数字化校园示范校创建活动。

五、保障措施

1.加强组织领导。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识推进教育信息化应用工作的重要意义,提高认识,转变观念,加强领导,切实增强加快推进教育信息化应用工作的紧迫感和责任感。实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要充分整合信息、师训、电教、教研、人事等部门力量,形成合力,落实工作职责,强化组织保障。

2.落实专项经费。各区县(市)教育局和各级各类学校要安排专项经费,支持开展专干培训和全员培训,要加大教师信息技术应用能力硬件投入,为教师运用现代信息技术提供基础保障。各区县(市)教育局和中小学校要从学校公用经费中安排资金,为教师学习和应用信息技术创造良好条件。

3.强化考核评估。各区县(市)教育局和各级各类学校要制定推进教育信息化应用工作的具体措施和办法。并将信息技术应用成效纳入中小学办学水平评估、校长考评和教师绩效考核的指标体系。重点加强对中小学校推进信息技术应用工作的监督评估。各区县(市)教育行政部门要把教师个人网络空间建设与应用、“班班通”应用、资源建设作为教师评优评先、晋职晋级、名师评定、特级教师评审的重要条件,纳入教师年度考核、专业能力考核和绩效考核。

益阳市教育局

2014年12月3日

责编:bj001